祈祷 - 百科全书 - 118查实用查询

输入词条,如查找北京欢迎你的解释,输入北京欢迎你后按Enter即可

百科全书 > 祈祷

祈祷


ad

祈祷①祈祷: [ qí dǎo ] (pray,to pray,to say one's prayers)也作“祷告”:一种宗教仪式,信仰宗教的人向神默告自己的愿望。基督教特指向上帝(天主)和耶稣基督呼求、感谢、赞美等。天主教还包括吁请圣母马利亚以及其他圣徒向天主和基督代求。有不出声的默祷和出声的口祷;个人单独进行的私祷和集体举行的公祷等。公祷时通常由牧师或神父领祷。

②伊斯兰教与礼拜相联又非礼拜的一种宗教仪式。指穆斯林为在今世、来世得到某种慰藉而向真主提出的一种祈求。可在礼拜前后举行。

补充解释--祈祷的本质:在相信有一个无所不能的伟大的存在的前提下,向这个心中相信的存在诉说自己的愿望,在潜意识中为了加强愿望实现的概率,也会对心中的“伟大存在”的赞美之词毫不吝啬。你,我是不存在的,神就是你自己,但是,证到如此也并不究竟,神是什么?神即道,道法自然,如来.”

通常祈祷是想让上帝给一些在生活中做不到的事自己或别人.不过,祈祷大多数都是好事.
◇祈祷椅 faldstool; 祈祷大法会 grand summons ceremony

在古代,教父们给祈祷的定义是:“祈祷是与天主交谈”或“对天主谈话”。
  祈祷是奉基督的名向上帝祈求合乎他旨意的事,承认我们的罪,并感谢他的怜悯。、
祈祷是心灵与上帝直接对话的一种方式,是对上帝的崇敬、信赖、感激、祈求等情感的自然流露与倾诉。
  人们所享有的最大权利,就是在祈祷中与上帝交通。上帝通过自然界的万物,圣经的启示和圣灵的感动,向我们说话。可是上帝单方面与人讲话,还不够。我们也需要向上帝倾心吐意,要有话对他讲。唯有这样与天父亲切往来,我们才能维持属灵的生命,而不至于在走向天国的路上退步。
  祈祷,就是向上帝敝开胸怀,犹如同知己谈心一样。并不是说这样做了,上帝才能知道我们心里在想什么,而是为了作好亲近上帝的努力,因为祈祷并不是要叫上帝下到我们这里来,而是要使我们升到他们面前去。


为什么要祈祷
  祈祷的动机可以是崇敬、赞美和感恩,也可以是祈求、代祷和赎罪。崇敬赞美和感恩的祈祷主要侧重于天主的荣耀。他是对天主的爱心和虔心的表达。
  祈祷是我们与天主关系的加深,是一种沟通。人与人之间需要沟通,这个沟通相当重要。同样,人与天主间关系的加深也是重要的。当我们与人交谈时,应有足够的注意力和意识。祈祷也要我们将自己全部的投入。把我们所有的优虑、满足、恐惧与欢乐都应该成为我们同天主交谈的内容。在祈祷中,我们将问题带到天主面前,“意味着我们在处于困难关头的时刻,并非是孤独一人,而是与天主有紧密的关连,并且我们知道,我们能将我们的未来寄托于他。”
  耶稣即使身为神,也常向天父祷告。他且须谦卑地接受洗礼,即使他知道自己是上帝的儿子,他不必这样做,而他仍然必须像我们一样经历所有事情,为了要告诉我们,身为人就必须工作。他叫徒弟们出去宣扬福音,他说:「任何我秘密告诉你们的事情,你们都去公开宣讲;但是千万不要将珍珠给小猪。」他说,并不是每个人都能接受他的教理。

祈祷的形式与类别
  祈祷的对象是上帝。祈祷的内容因人、因事而异,祈祷是对上帝的赞颂、感恩、祈求、忏悔、倾诉等。祈祷的姿势无定式,可跪,可伏,可站,可坐,可卧。祈祷可低声也可高声也可以不出声,最重要的一点是祈祷的态度应该严肃、诚恳、专心。
  内在的或心灵的祈祷是心灵同天主的相遇,是灵魂同天主栖息在一起。单纯的内在祈祷不需要任何外在的言语,只是我们内心与天主在一起。默想与默观是内在祈祷的两种典型形式。当我们以外在的言语和仪式表达时就是外在的祈祷。我们真心与天主对悦时,外在的祈祷也表达了我们内在的意念,也是内在祈祷的一个表达。不过,虽然祈祷在本质上是心灵的虔敬,外在祈祷也决不应受到轻视,我们应该注意我们祈祷时的表现。如果我们堂里拜圣体时,以一幅睡觉的姿态去默想,我们恐怕内在的祈祷不会好吧,因为人是心灵与身体的一个整体,内心祈祷很自然地会引发外在的表达,也会重新燃起祈祷的精神与灵感。
  基督说:“当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中的父祈祷。”

祈祷的条件
  祈祷至少要有三个条件:专注、尊敬的态度及信赖。无论做任何事都不能三心二意,祈祷也要求我们的专注,我们要有一个意识,意识到自己在祈祷,避免所有一切干挠,阻碍心灵与天主交谈。
  祈求时要有信心,决不可怀疑,因为怀疑的人,就像海里的波涛,被风吹动,翻腾不已。这样的人,不要妄想从主那里得到什么。三心两意的人,在他一切的行径上,易变无定。
  耶稣生活在人间时,是经常祈祷的。他与人类视同一体。故此凡人所需要的,他也需要。我们都需要通过祈祷获得属灵的能力来战胜罪恶。故此,耶稣虽然身为上帝的独生子,却一贯以“人子”的身分虚心祈祷,给我们树立了范例。他取了血肉之体,“凡事与弟兄相同”,“凡事受过试探,与我们一样。”请大家想一想,这位人类的救主,上帝的儿子,尚且需要祈祷,何况我们这些软弱和必死的罪人,岂不更应认识到自己必须经常作热切恒久的祷告吗?

祈祷的准备
  祈祷要有一个准备,预备内在的与外在的。外在的包括时间、地点及、姿势及祈祷方式的选择,内在的准备与天主交谈。

祈祷的价值
  祈祷能将人类从黑暗中拯救出来。我们应该随时随地地祷告,将自己所愿、所想、所做的一切统统禀告上帝。我们要多加重视,这些祈祷能够对人类起到推动的作用。

祈祷与生活的关系
  我们的生活离不开祈祷,所以我们“要恒心祈祷,在祈祷中要醒悟、谢恩。”因为我们人的整个一生应当就是事奉上主的一生。祈祷也是我们反省过去;活于现在,发现当下的真实自我;打算未来的好机会。我们也要祈祷生活化,献上生活的赞颂。祈祷是一份经验,所以愿我们在经验中前进,在前进中经验。



歌曲:《祈祷 》这首歌的歌词是翁倩玉的父亲翁炳荣在五十岁生日那天特别送给爱女的。翁炳荣曾是台湾中视第一任节目经理,他为爱女创作过很多脍炙人口的好歌。这首《祈祷》改编于1975年,是翁倩玉主演的电视剧《爱的旋风》的主题歌,台湾丽歌唱片公司出品。卓依婷、王杰和王韵婵、罗时丰等歌星曾翻唱此歌。


作词:翁炳荣 作曲:日本古曲(参见下一段)
原唱:翁倩玉

让我们敲希望的钟呀
多少祈祷在心中
让大家看不到失败
叫成功永远在
让地球忘记了转动呀
四季少了夏秋冬
让宇宙关不了天窗
叫太阳不西冲
让欢喜代替了哀愁呀
微笑不会再害羞
让时光懂得去倒流
叫青春不开溜
让贫穷开始去逃亡呀
快乐健康留四方
让世间找不到黑暗
幸福像花儿开放
让我们敲希望的钟呀

还有一首,很好听的:

歌曲:祈祷 歌手:王杰,王韵禅

让我们敲希望的钟啊
多少祈祷在心中
让大家看不到失败
叫成功永远在
让地球忘记了转动啊
四季少了夏秋冬
让宇宙关不了天窗
叫太阳不西沉
让欢喜代替了哀愁啊
微笑不会再害羞
让时光懂得去倒流
叫青春不开溜
让贫穷开始去逃亡啊
快乐健康留四方
让世界找不到黑暗
幸福像花开放
让我们敲希望的钟啊
多少祈祷在心中
让大家看不到失败
叫成功永远在
让大家看不到失败
叫成功永远在



日本民谣动漫《药师寺凉子的奇怪事件簿》第四话末尾(大概在20:58-22:01)的BGM(Background Music,背景音乐)使用了这段旋律。这曲旋律是日本的京都・伏见地方民谣,家喻户晓的摇篮曲《竹田の子守呗》(竹田摇篮曲),也叫《竹田の子守歌》整个曲子大概说的是,一位帮主人带孩子的佣工所唱,诉说被迫照顾孩子的苦情,期待中元、新年快到,才能回乡休息。挺可怜的场景。国内的《祈祷》的旋律就是改编自它,就是被翁倩玉翻唱的「祈祷」,其父翁炳荣作词。

竹田の子守呗 - 竹田の子守歌

守りもいやがる 盆から先にゃ
雪もちらつくし 子も泣くし  (一番)

盆がきたとて なにうれしかろ
帷子はなし 帯はなし     (二番)

この子よう泣く 守をばいじる
守も一日 やせるやら     (三番)

はよもゆきたや この在所こえて
むこうに见えるは 亲のうち  (四番)

下面是翻译的歌词:

竹田摇篮曲

中元过了后,顾囝仔面著臭,
倚(oa)年雪飘飘,囝仔唏唏哮(hiN-hiN-hau)

中元准若到,有啥可逍遥?
无衫畏见笑,腰带无半条。

这囝仔正爱哮,凌治也真贤,
归日顾透透,害阮消瘦了。

年节大步走(chau),搬过此山头,
对面著看见,阮的父母兜(tau)。

(括号里面的是那几个比较难的字词的发音)
闻一多《祈祷》请告诉我谁是中国人,
启示我,如何把记忆抱紧;
请告诉我这民族的伟大,
轻轻的告诉我,不要喧哗!

请告诉我谁是中国人,
谁的心里有尧舜的心,
谁的血是荆轲聂政的血,
谁是神农黄帝的遗孽。

告诉我那智慧来得神奇,
说是河马献来的馈礼;
还告诉我这歌声的节奏,
原是九苞凤凰的传授。

谁告诉我戈壁的沉默,
和五岳的庄严?又告诉我
泰山的石溜还滴着忍耐,
大江黄河又流着和谐?

再告诉我,那一滴清泪
是孔子吊唁死麟的伤悲?
那狂笑也得告诉我才好,——
庄周,淳于髡,东方朔的笑。

请告诉我谁是中国人,
启示我,如何把记忆抱紧;
请告诉我这民族的伟大,
轻轻的告诉我,不要喧哗!

我们可以从三方面来理解《祈祷》的内涵:
第一,从基本的层面上讲,这依然是闻一多满怀深情的爱国主义诗篇,诗的中心意义就是激赏中华民族的伟大、中华文化的悠久与灿烂。诗人历数了中国历史上无数的仁人志士、英雄豪杰,有我们民族的远祖黄帝,有“遍尝百草”的中国农业文明先师神农,有德高望重、治国有方而成为万世景仰的尧舜,还有血性豪侠、反抗强暴的荆轲聂政,这都是中国人引以为荣的楷模,他们象灯塔一样永远照耀在民族历史的最前端,勉励后来者奋斗不息;在以后漫长的文明发展史上,又曾不断涌现出一系列高尚的、智慧的贤人,如孙子、庄周、淳于髡、东方朔等等。传说中的麒麟向来被中国人当作“仁兽”,一生推行仁义道德的孔子见麒麟之死而伤道穷,从此绝笔。庄周文章的幽默辛辣、一针见血,淳于髡数使诸侯,滑稽善辩,东方朔更是以见多识广、聪慧过人著称。先贤的事迹是难以数尽的,随便拈出几个便让人思慕不已。接着,诗人又借用历史传说,极力表现了中华文化悠久的历史和奇幻灿烂的气质。据称伏羲氏教人结网捕鱼,驯养牲畜,教民嫁娶,还仰观天文,俯察地理,创八卦,立文字,文明的繁盛引起了“龙马出河”、“凤凰授歌”。这些传说为中华文化涂上了一层神秘的迷离的光环。诗人又想象着中华大地的自然风物,有沉默不语的戈壁滩,庄严雄伟的五岳山峰,长江黄河浩浩汤汤,波澜壮阔,如一首和谐的交响乐,泰山里的山间流水,几千年来泣然下滴,永不停息,这又是多么坚韧的毅力。于是,在大自然的身上,诗人又一次为中华民族的精神所感染:它沉默而庄严,壮丽而和谐,坚韧而绵长。
闻一多满腔热情地歌颂了民族辉煌的历史与人文精神,这主要还是出于一种“文化自卫”的目的,在东西方两大文明的交汇、冲撞之中,诗人时刻感到了“被征服”、“被同化”的危险。他认为,文化上被侵略的危险和灾难实在要比政治的、军事的侵略大得多。“我爱中国因他是我的祖国,而尤因他是有他那种可敬爱的文化的国家;……爱祖国是情绪底事,爱文化是理智底事。”(《“女神”之地方色彩》)经过理智的思考,诗人认定,只有大力弘扬中华文化,特别是要努力唤起当代中国人的自尊自强精神,才有可能抵御西方列强的“文化侵略”,这首诗如此激动地数说着历史,追忆着先贤,其根本目的正在于此。
不过,仅仅停留在这一思想层面上,闻一多的个性特色便还是不够鲜明突出的。可以这样说,从鸦片战争以降,中国社会、中国文化又始终处于西方社会、西方文化的威慑之中,随着东西方文化交流以势不可挡的趋向蓬勃展开,外来的渗透在所难免,而民族文化的衰弱也仿佛是历史的必然过程。面对这样的事实,绝大多数的近现代中国知识分子是很难接受的,从洋务派到《学衡》诸公,也包括现代文化史上的几次大的“东西之争”及民族文化讨论,我们都可以从中看到中国知识分子的一个普遍性的选择,这就是以弘扬中国传统文化的方式相自卫,并与西方文化相对抗。
那么,在这样一个大的文化思潮的背景下,闻一多的特色是什么呢?那就是他在热烈地赞颂中国文化的同时依然保持着清醒的头脑和敏锐的现实主义意识。在二十世纪文明的浪涛拍击声里,他分明意识到,我们古老的文化毕竟老得僵硬了,所有的辉煌都成为遥远的历史,不再可能复活,未来的中国文化的繁荣很难说就还是“河马献来的馈礼”,是“九苞凤凰”传授的音乐节奏;当代中国人也似乎有他们自己的生活方式、人生情趣,并不都如诗人所想象的那样迷醉于漫长的过去。那么,弘扬民族文化、抵御外来侵略的希望何在呢?诗人难以掩饰他由此而产生的迷惘和痛苦。这也就是《祈祷》思想内涵的第二个层面。
第二,全诗表现了闻一多在呼唤民族文化复兴之际的沉痛的现实感受。诗歌自始至终响彻着这样的话:“请告诉我谁是中国人”,劈头盖脸地扑过来,让人猝不及防,它那鲜明的情感色彩与它在意义上的蹊跷费解形成了强烈的反差效果:谁是中国人,这还难回答吗,是你,是我,是当时的“四万万同胞”。但是,闻一多偏偏要这样顽固地追问,可见,他所谓的“中国人”并不是一般的“国籍”概念,而是他心目中的能够称得上黄帝后裔的俊杰。“中国人”就是如痴如醉地热爱民族文化,捍卫中华传统的人,而他所观察到的“同胞”却太怯弱太卑下了,他们完全没有能力肩负起复兴中国的重任。在《长城下之哀歌》一诗中,诗人甚至说:“从今只有半死囚奴,鹄面鸠形。/抱着金子从矿坑里爬上来,/给吃人的大王们献寿谢恩。”“从今瞥着万只眼睛在街市上,/骷髅拜骷髅,骷髅赶着骷髅走。”既然一个真正的“中国人”都难以寻觅,那么“如何把记忆抱紧”就当然成了问题。而“民族的伟大”也就需要我们也重新清醒、重新讲述。“轻轻的告诉我,不要喧哗!”这句妙在“轻轻”二字之上,可以想象,在碌碌营利的现代社会,到处是诗人讨厌的喧嚣嘈杂、一片狼藉,也许我们并不缺乏形形色色的“地大物博”之辞,但那主要是向西方的主人“献寿谢恩”,奴才为了讨得主子的欢心,就需要竭力夸张自己的成果,“喧哗”一阵;而“轻轻”才是发诸内心深处的真挚和深情。可惜到如今,象这样的“轻轻”却也要诗人在满世界地寻找了。从这里,我们也发现了诗歌的第三层涵义。
第三,全诗表现了闻一多在迷惘悲观中执着追求、苦苦寻觅的探索精神。诗歌几乎全是由祈使句与疑问句组成,生动地传达出了诗人努力摆脱疑惑、反抗绝望的挣扎过程。“祈祷”原是宗教术语,是凡人向上苍祈求,表达心愿。“祈祷”是人生痛苦之使然,“祈祷”是对人间力量绝望的结果;但“祈祷”终究还是有所希望,特别是渴望那种来自于冥冥之中的超自然威力的降临,从这没有希望的世界重新制造出希望来。这或许就代表了闻一多那无可奈何的挣扎吧。

此内容系本站根据您的指令自动搜索到的结果,不代表本站赞成其中所述的内容或立场

ad


百科全书查询结果由 118cha.com 提供 [复制结果]